2024年研究院召开本年度第一次调度会

发布日期:2024-01-12 浏览量:

2024111下午山西师范大学新时代宣传思想文化研究院山西师范大学8号教学楼418会议室召开2024年度第1次调度会。校党委书记、研究院负责人张晓永主持会议并讲话,研究院副院长姜彭译研究院特聘专家段天杰张太平、李易青研究院特邀专家刘新潮陕建二建集团董事长出席会议研究院校内专家相关学院教师参加了会议。会议分为两个阶段。

会议第一阶段,山西师范大学马克思主义学院副院长吉志强从五个方面领学全国宣传思想文化工作会议精神一是宣传思想文化工作的重要性,二是新时代成就与新征程的任务,三是提出和确立习近平文化思想,四是贯彻落实的路线图和方法论,五是山西省宣传思想文化工作会议精神。

会议第二阶段,对教育部重点基地“十四五”规划重大课题进行调度。研究院副院长赵英汇报省域教师队伍质量追踪数据库建情况:一是2023年山西省教师队伍结构特征二是山西省各地市办学情况三是太原市的办学情况山西师范大学教育科学学院院长张潮汇报“省域追踪数据驱动的教师精准化培养模式研究”情况:一是需求侧与供给侧的现状分析;二是山西省人口出生率对教师需求数量的影响;三是调整优化的思路和建议。山西师范大学教师教育学院教师李保勤汇报省域追踪数据驱动的教师专业化培训体系研究”情况:一山西省教师培训问题诊断调查情况;二山西省教师培训满意度调查情况。山西师范大学教育科学学院副院长郑晓俊汇报省域追踪数据驱动的现代教师队伍治理能力研究”情况:一是研究进展,对高中、初中、小学三个学段的教师编制情况做了分类统计;二是后续工作计划,对学前教育和职业教育的数据进行分析,分区域、分学段比较教师编制的分布差异;三是面临困难,尚未了解到不同类别教师的在编情况。山西师范大学教育科学学院教师时益之汇报“省域追踪数据驱动的公费师范生政策执行评估研究”情况:一是研究进展,继续收集山西省公费师范生政策资料;二是面临困难,确定政策执行情况的判断标准。山西师范大学教育科学学院教师李霞汇报“省域追踪数据驱动的特岗教师政策执行评价研究”情况:一是研究设计,基于PMC指数模型的特岗教师政策量化评价;二是研究进展,了解并收集一部分特岗教师政策,构建特岗教师政策评价指标体系。山西师范大学教育科学学院教师杨丽勤汇报“省域追踪数据驱动的乡村教师政策执行评估研究”情况:一是研究进展,查阅乡村教师政策评估文献,对乡村教师政策执行情况进行评估;二是下一步计划,继续收集关于乡村教师政策执行评估所需要的数据。

张晓永书记在总结讲话时强调:一是开好专题会,及时跟进学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,做到全面系统学、联系实际学,并围绕具体议题进行研究推进;二是加快课题研究,建议课题组要主动站在全国、全省的大局去思考问题,以更加开放、科学的思维研究问题;三是做好信息统计,要建立专门平台,及时收集各方面治理成果及好的意见建议,着力解决信息不对称的问题;四是形成高质量咨政报告,并确保报告的时效性和针对性。