智库成果

首页 / 智库成果 / 正文

卫建国:发掘三晋优秀传统文化“富矿” 建设中华民族现代文明

发布日期:2024-03-10 浏览量:

发掘三晋优秀传统文化“富矿”

建设中华民族现代文明

□卫建国

习近平文化思想的一个重大理论创新是提出了新时代新的文化使命,即在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。从本质上说,建设中华民族现代文明是指在中国式现代化实践基础上所形成的现代文明,应建设与中国式现代化相匹配、相适应的新思想、新精神、新文化、新道德。伦理学尤其是马克思主义伦理学能够为建设中华民族现代文明贡献什么智慧和力量?概要地说,就是要在理论研究和实践指导上努力推动建设中华民族现代文明,建设中华民族现代新道德,建设与中国式现代化相匹配、相适应的现代新道德体系。

建设中华民族现代文明,建设与中国式现代化相适应、相匹配的新道德,一个重要途径是对中华优秀传统文化和传统美德进行创造性转化和创新性发展,对中华传统美德加以学习、借鉴、吸收、转化、融合、发展,为建设中华民族现代文明提供深厚道德资源。山西作为中华民族重要发源地和“古中国”的核心区域,历史文化底蕴深厚,历史文化名人灿若星河,对中华民族历史文化发展有重大贡献。习近平总书记在考察山西时强调,要深入挖掘尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等优秀传统文化,引导广大干部群众提升道德境界、树立良好风尚、增强文化自信,就是对山西历史文化的高度肯定。从本质上说,习近平总书记肯定的四种三晋优秀传统文化都是建设中华民族现代文明的“富矿”,是建设中华民族现代文明取之不尽、用之不竭的丰厚资源。

“尧舜德孝文化”的主体尧舜在中华民族历史发展中的崇高地位是毋庸置疑的,尧舜是中华民族历史文脉的重要源头和象征,以尧舜为代表的中华文明的核心是强调“德”在治国做人方面的重要作用,为政以德,以文化人。如在治国方面突出“民”的重要性,强调为民操劳、为民造福;在做人方面强调个人品行和道德修养的重要性,崇尚“德”“孝”为做人之本。孟子曾盛赞舜对“善言”“善行”的崇尚与追求;《中庸》引孔子言论盛赞舜的“大孝”“大德”。在中国古代典籍和民间传说中,尧舜都是美德的楷模,这也成为中华文化强调德教为先、修身为本的思想文化渊源。“关公忠义文化”的主角关羽作为三国时期蜀国名将,不仅作战英勇、武艺高强,而且为人重情重义、忠贞不二、义薄云天,代表了忠诚、勇敢、信义等珍贵精神品德,这些品德都是中华传统美德经久不衰的重要元素。关羽死后影响更大,不仅被儒、释、道分别封神,更被民间尊为“关公”,受到供奉信仰,关公信仰是历史悠久、影响深远的中华民间信仰,民间信仰作为传统文化的重要组成部分,对中华民族精神发展作用极大。“能吏廉政文化”的主角于成龙为清代初年名臣,在二十多年的宦海生涯中,于成龙以为民请命、执法严正、正直清廉著称;所到之处,都有清廉之名,成为清代官员的代表人物,被康熙皇帝称为“天下廉吏第一”,老百姓称其为“于青天”。“晋商诚信文化”的主角晋商是一个庞大群体,特指纵横明清五百年的山西商人,主要经营盐业和票号,尤以票号最为有名。晋商成功的因素很多,但核心和根源在于“诚信”,晋商以“诚信”为本,其“诚信”文化在中国商业史上影响极大。

深入研究四种三晋优秀传统文化,对建设中华民族现代文明有极大作用,它们都是建设中华民族现代文明的丰厚资源。我们要深入挖掘和凝练三晋伦理文明的历史文化内涵、伦理道德内涵、治国做人内涵,尤其是挖掘其中所包含的中华传统美德,为建设中华民族现代文明作出山西应有的贡献。(作者系山西省社会科学界联合会副主席,山西师范大学马克思主义学院教授)